#ДарияБикбаева #dariabikbaeva

Назад

Разговор по душам

Мария - Свадебная Эльфа. Киев. Очень классный, умный и популярный блоггер. Мы встретились в перерыве между моими мастер-классами в Украине. Поговорили совсем немного. Получилась огромная статья, будто мы пол-жизни вместе.

Удивительное, совсем новое для меня ощущение - читаю и будто сама с собой разговариваю :) Волнительно даже!

Спасибо, Мария!

... Интервью с Дарией Бикбаевой

Дария Бикбаева. Казань, Россия. Свадебное агентство «Wedding-VIP», Студия «History production», бизнес-тренер, продюсер.

Мое знакомство с Дарией началось несколько лет назад, когда я пересматривала ролики Максима Дедкова и первый раз узнала об Агентстве «Wedding-VIP» из Казани, которое делало красивые свадьбы и продюсировало невероятные ролики. В прошлом году Дария приезжала в Киев с мастер-классом, куда я почему-то не попала, хотя и знала о нем заранее. В этом году, опять же чисто случайно, я попала на вебинар, который читала Дария. И даже не на один, а сразу на три. Это был ключевой момент в моей жизни. Я услышала от Дарии те слова, которые сама никак не могла сформулировать: про ценность того, что ты делаешь и про клиента, разделяющего с тобой эту ценность. Я так вдохновилась ее словами, что решила написать Дарие письмо со своей историей и сказать ей спасибо за вдохновение. Дария мне ответила, что очень прониклась моей историей и просила написать отзыв для сайта. Тогда я даже представить не могла, что всего лишь через месяц с хвостиком я буду сидеть в одном ресторанчике в Киеве и брать интервью у Дарии, попевая кофе со сладостями. Спасибо Елене Забирник — мне удалось втиснуться в жесткий график Дарии между ее мастер-классами и взять это небольшое интервью.

Вопросов у меня, как вы понимаете, было много, и задавала я их не только от своего имени, но и от имени читателей моего блога — невест и других свадебных специалистов, которым интересен путь, мысли и советы Дарии. Я спрашивала — Дария искренне мне отвечала. Надеюсь, вы найдете для себя здесь что-то новое, что хоть чуточку изменит ваше видение, как изменило путь уже многих людей.

— Дария, в социальных сетях Вы подписали фотографию своего приезда в Киев: «Мой любимый Киев!». Вы любите Киев, Украину?

Дария Бикбаева: Очень люблю.

— А с чем это связано?

В первую очередь с людьми. Дело в том, что здесь очень много людей, которые мне очень близки по духу, очень близки внутренне, очень близки внешне. И я сюда еду, как в гости к самым близким друзьям, к самым близким родным. Хотя мы знаем друг друга меньше года, но такое ощущение, что дружим прямо с рождения или со школьной скамьи.

А еще я очень люблю Украину, потому что здесь очень много талантливых людей. Это мое сильное убеждение. Я много езжу по России с мастер-классами, и я искренне приезжаю в каждый город, который люблю. Я люблю, например, Новосибирск. Я считаю, что в России самый талантливый город — это Новосибирск. Когда я была там последний раз, я сказала им, что единственный их конкурент — Украина. Украина вообще впереди планеты всей, потому что здесь очень большая концентрация талантливых людей. Благодаря этому есть реальная конкуренция и очень интересно наблюдать как она развивается. Творческая конкуренция рождает много ярких идей, много ярких талантов, много ярких проектов.

С точки зрения свадебной индустрии Украина тоже идет вперед. Я много езжу по разным выставкам, и в Америке была, и в Европе. Только в Лондоне не была, не могу сказать про Лондон, но думаю, что там тоже все хорошо (смеется). Так вот, у меня на первом месте стоят итальянские выставки, потому что итальянцы действительно большие молодцы, а на втором месте — Киев.

Свадебная выставка, которую я посетила в прошлом году в Киеве, произвела на меня неизгладимое впечатление. Люди умудряются, не имея таких бюджетов как в Италии, сделать такую красоту, что я до сих пор визуально помню многие стенды и многих людей. Для меня это некая творческая и эмоциональная подпитка. Такая для меня Украина.

— Очень приятно слышать такие искренние слова. Спасибо за Вашу оценку. Дария, на своих мастер-классах Вы общаетесь с разными людьми, учите их развивать творчество и делать бизнес. С точки зрения Бизнеса, чем отличается свадебный рынок России от свадебного рынка Украины? Возможно, Вы заметили какие-то отличия в менталитете наших народов, которые влияют на специфику работы в стране?

Я могу сказать, что в России люди больше думают все-таки о бизнесе, а тут больше думают о душе. Эта разница ощутима. В Украине очень много людей, которые строят свои компании прежде всего на отношениях с людьми, а уже потом думают о деньгах. Ну дадут за это денег — вроде бы хорошо, не дадут — ну и ладно. В России существует уже такая западная тенденция, что они вначале больше думают о бизнесе, а творчество становится вторично, вторична душа, вторично сердце. Так делают многие, но далеко не все.

И мои мастер-классы как раз посвящены тому, что должно быть и то и то. Иначе идет очень сильный перекос. Творческие люди — они много вкладывают и остаются в итоге без денег, или наоборот. В идеале, когда ты находишь себя, находишь свое призвание, открываешь свое сердце, необходимо использовать технологии, которые помогут творческому человеку стать в том числе и бизнесменом. Легкими способами, как бы играючи. И мои мастер-классы больше про это.

Я очень много работаю с талантами и хорошо вижу, как они страдают от того, что им трудно назвать свою цену, трудно, например, даже вовремя встать. За много лет работы с ними я выработала такую схему, которая помогает им вовремя встать, помогает им реализоваться — из их творчества сделать бизнес. У меня есть сейчас мастер-класс, который так и называется: «Как превратить работу в удовольствие, а удовольствие в классный бизнес».

Я изучаю методики, читаю книжки. Каждый раз думаю, что найду там классные идеи для талантов, но это случается, к сожалению, редко. Например, не все, что дают по тайм-менеджменту Архангельский или Яна Франк в «Музе и чудовище» сработает для творческих людей. Никакой творец не будет расписывать свой день по 15 минут. Да — это работает, но творчество сразу умрет, если втиснуть его в какие-то рамки.

У меня есть технологии, которые помогли мне реализоваться и помогли прорваться многим ребятам: получать действительно кайф и при этом зарабатывать деньги. Мои мастер-классы больше про это, на самом деле. Я всегда начинаю со свадебного бизнеса, потому что это актуально и меня изначально знают по свадьбам. Сейчас же одна из моих сильных сторон — это продвижение и раскрытие талантов, раскрытие талантов и их продвижение.

— Дария, на своих вебинарах Вы давали механики систематизации идей и планов, расскажите о системе тайм-менеджмент, которой Вы пользуетесь лично.

Когда я прочитала Архангельского, я решила, что составление плана — это гениальная фишка. Для меня она оказалась реально работающей. Первый раз я отнеслась к тайм-менеджменту, как к игре, и это оказалось не так трудно. Я начала все очень детально планировать, и это было действительно эффективно. Но со временем я поняла, что в моем графике нет места воздуху. Да, все эффективно, все клево, но я увидела, что за большой период времени я, например, перестала совсем пить чай с подружками, а для меня это было ценно. Или, например, мне звонят и приглашают на фестиваль, а у меня так все посекундно расписано, что я никак не могу приехать и отказываюсь. Однажды я встретила одного мужчину, в которого просто влюбилась, и он предложил мне встретиться завтра. А я посмотрела в графике, что встретиться смогу только через 3 недели и у меня будет свободных 2,5 часа. Это была катастрофа.

Одно дело — это эффективность, а другое дело, когда жизнь начинает проходить. Да, я поставила себе цель — быть эффективной для себя, для красоты, для семьи. Да, я все распределила, и в графике все было. Но ты настолько начинаешь жить по этим 15 минутам, что совершенно не остается места для спонтанности. Что я открыта, что я завтра могу что-то поменять, куда-то полететь и что-то сделать.

Поэтому я предлагаю всегда ставить себе два вопроса: «Зачем?» и «Когда?». Тебя зовут куда-то — ответь себе, надо тебе это или не надо, и зачем. И второй вопрос, который стоит себе задавать по поводу систематизации — «Когда?». Надо свои идеи и планы привязать хоть как-то. Сказать человеку: «Я для тебя сделаю это завтра». Не обязательно каждый день составлять план. Да, если ты будешь составлять план, то ты продвинешься вперед. Но для творческих людей больше подходит такое уникальное сочетание: ты ставишь «когда», делаешь все вовремя, но не расписываешь все по 15 минут, потому что это катастрофа.

— Для успешного бизнеса очень важно собрать хорошую команду. На украинском свадебном рынке зачастую агентства работают в составе одного-двух человек, а всех остальных берут на фриланс. Также есть свадебные агентства, которые много вкладывают в свою команду, обучают ее, сплачивают работников. При этом часто происходит ротация кадров, и свадебные организаторы уходят в свободное плавание. Как Вы считаете, для того чтобы двигаться дальше, необходимо ли иметь свою большую эффективную команду? Вы делаете много проектов, НО можете спокойно уехать на 2 месяца проводить мастер-классы, а Ваш бизнес идет. Сколько человек работает в Вашем агентстве, в Вашей команде?

Моя специфика работы — это все-таки фрилансеры. Я езжу по всей стране еще и с целью найти людей, которые могут меня чему-то научить, профессионалов в своем деле, с мозгами и с сердцем, и которым я, безусловно, могу уже доверять. Вот это мой подход. Мои мастер-классы помогают мне узнать людей лучше. Когда участники презентуются, я узнаю об их проектах, я узнаю, чем они живут. И дальше я могу в любой стране мира в зависимости от заказа собрать команду и отправить ее клиенту.

У меня очень маленькая команда, которая находиться со мной в Казани, всего три человека. Моя помощница, одна девочка, которая полностью ведет проекты в Казани, и еще одна девочка, которая занимается артистами. Три человека. Все остальные — это всегда фрилансеры, всегда мегапрофессионалы.

В первую очередь, у меня нет внутри мыслей: «Как это так, что они будут еще на кого-то работать». Почему создают своих и держат их? Потому что очень сильно боятся, что люди начнут кому-то рассказывать твои секреты. Я этого не боюсь. Как сказал Престон Бейли на своем мастер-классе: «Пусть меня копируют. Они могут скопировать все мои изделия, но не могут скопировать мои мозги». Мои мозги, мое сердце точно никто скопировать не сможет. Во-вторых, мой плюс еще и в том, что я знаю очень многих людей в разных городах с разными талантами, с разными стоимостями, с разными идеями. Это помогает мне быть впереди всех и быть лучше, чем другие, если уж говорить о конкуренции, которой, по моему мнению, не существует.

— И Вы можете доверять этим людям?

Абсолютно.

— А как Вы их проверяете, можно ли доверить им проект?

Как правило, у меня есть практика, что мы делаем первый пробный проект либо вообще без денег, либо за минимальные деньги. И на этом первом пробном проекте меня узнают, понимают мое отношение к работе, и также я узнаю людей. Таким проектом может быть подарок другу или все, что угодно. Например, с Дедковыми мы так же познакомились. Я им сказала, что у меня есть проект, но он стоит гораздо меньше, чем они обычно получают. Но они могут приехать в Днепропетровск на машине и показать, как умеют работать. Они приехали, и после этого ребята год проработали у меня в Казани, и не только в Казани, а еще в Москве и в загранице.

Дедков был хорош тем, что у него был именно командный подход. Я понимала, что даю ему в руки съемку, и он ее режиссирует, а не просто привозит мне троих человек с камерами. Это было серьезное конкурентное преимущество Макса на тот момент. Сейчас его многие догнали. Надо уже искать другое конкурентное преимущество. А тогда другого предложения не было.

Если человек меня покорил, и я понимаю какие его сильные и слабые стороны — я совершенно спокойно, даже уже без меня, отправляю его на работу. Вот заказ — езжайте. Я очень четко чувствую, где человек может быть слабым. И если я понимаю, что это его слабая сторона, то я в таком случае буду ее контролировать. Моя специфика в том, что я все-таки ищу мегапрофессионалов и понимаю, что, например, именно Макс Дедков именно для этого клиента может снять то, что он хочет, но при этом для другого клиента он не сможет сделать. Я это чувствую и моя сила в том, что я знаю все нюансы каждого.

— Похоже на работу очень опытного рекрутера, который общается с клиентом, узнает его потребность и подбирает для него лучшего специалиста именно потому, что всех проверил на себе .

Да, вот именно так я и работаю.

— Очень интересно, я раньше никогда не сталкивалась с такой системой.

Это система, и она работает. Вот сейчас у меня параллельно снимается 4 ролика в 1 день в разных странах. Меня там нет, а они снимаются. Работа идет и я уверена, что она идет очень классно. Я не перепроверяю, не контролирую ничего. Более того — я не люблю это делать. Мне иногда присылают предварительный материал и просят посмотреть. Но больше я люблю быть уже на самом мероприятии, как гость, и испытывать эмоции, как гость, а не смотреть на то, что уже сделано. Я очень люблю настолько доверять своей команде, что я хочу пережить эмоцию, как тот человек, для которого этот ролик сделан.

— А как обычно проходит Ваша работа по созданию видеороликов?

Я работаю на начальной стадии, когда придумывается и обсуждается идея. Мое чутье помогает мне в 99%. Я выслушиваю идею и могу заметить скользкие моменты, которые надо доделать, либо сразу говорю, что все хорошо. Дальше я не контролирую. Что я часто делаю — я не режиссирую из серии «стань так, делай так», я часто выезжаю на проекты, если клиентом является известный и занятой человек и мой режиссер боится с ним не справиться. Тогда я выступаю в роли «поговорить с ним», пообщаться о жизни, задать хорошее настроение на площадке. Я выступаю в роли некого ангела-хранителя этого проекта. А когда мы делаем личностные ролики — есть возможность задать нужный вопрос человеку, чтобы показать его с лучшей стороны, еще лучше, чем он сам о себе думает. Хотя сейчас у меня уже есть люди-интервьюеры, чувствующие, как и я, и они могут даже лучше меня справиться с этой задачей.

— Получается, что Вы — Продюсер.

Я продюсер однозначно, это мое призвание. И здесь всегда вопрос эффективности. Да, я могу точно так же сесть и контролировать процесс монтажа, но я буду тратить время на один ролик, когда я могу параллельно создать ролики в разных странах с классными командами. Я точно знаю, что этот профессионал в этом, этот — в этом, а этот может опоздать на три часа. Соответственно надо что-то сделать, чтобы он не опоздал. Я вот такой дирижер.

— Если рассматривать путь свадебного организатора, то карьера его выглядит таким образом: вначале сами лично все делают, таскают стулья, цветочки и реквизит. Потом нанимают команду, обучают ее, растят ее и растут сами. Когда команда выполняет уже всю текущую работу, человек тратит время на обучение, на организацию мероприятий и выставок, на диверсификацию бизнеса и так далее.

Задача любого руководителя — это развитие. Развитие себя, как личности, и развитие своей компании. Все. Задача руководителя — это самому цветочки не вставлять, а найти профессионалов, которые сделают это лучше тебя. Моя задача — только развитие.

— А куда дальше? Например, у хорошего свадебного агентства, которое заснимает нишу на рынке, какой у его руководителя может быть карьерный рост?

Ключевая задача для любого человека вначале — понять «кто ты». В чем твоя миссия. В чем твоя сила в этом мире. Есть шикарные домохозяйки, которые могут воспитать классного сына или мужа-политика, и в этом их призвание. Некоторые могут быть всю жизнь маленьким свадебным агентством в маленьком городе, делать свадьбу раз в году, но делать это так ювелирно и никуда дальше не расти, и их рост — это только увеличение количества свадеб. Важно, чтобы творческий человек нашел себя, чтобы он почувствовал, что вот она — его сила для этого мира. И уже не отходил от этого, а шел дальше и развивал, например, количественно. Мое развитие — в другом. Я иду дальше, становлюсь больше, потому что я поняла, что я могу. Мои мастер-классы тоже не просто так. Одно дело — я буду дома рассказывать своим трем человекам, с другой стороны, я сейчас на всю страну расскажу свое отношение к свадьбам, свое отношение к своему делу. Очень многие говорят, что я дала пинок, я дала вдохновение. И я реально могу сделать это большему количеству людей — для меня это важно. Один человек расскажет трем, те — еще девяти и в геометрической прогрессии все растет. Я поняла, что в этом моя сила, что я могу в том направлении и двигаться.

— Окультуривать свадебный рынок и поднимать уровень сервиса?

Я не только уровень поднимаю, я, прежде всего, меняю отношение. Для меня это важно, что я учу людей видеть ценность того, что они делают. Ценность для себя и ценность для клиента. Что мы, например, не просто сегодня создали цветочки, а мы, во-первых, создали картинку мечты для этой девочки. Во-вторых, мы создали что-то такое в декоре, что стало для них семейной реликвией, каким-то местом силы, к которому они будут потом возвращаться, передавать из поколения в поколение, как вариант. Тогда получается такой очень глубинный ценностный уровень того, что мы делаем. Что мы не делаем однодневку — цветок поставили, а мы делаем что-то очень ценное и важное, которое меняется в данный момент и делает счастливее человека и еще плюс остается на века. Вот это ключевое, наверное, что я несу.

— В Украине сейчас наблюдается выставочный бум. У нас даже в небольших городах свадебные агентства пытаются делать свои выставки, либо какое-то мероприятия для невест, знакомства, конкурсы, развлекательные события и т.д. Вы бывали на многих выставках, как Вы считаете, такие мероприятия — они на самом деле работают для привлечения клиентов или они больше действуют все-таки для пиара организаторов?

Я считаю, что любой способ рекламы действенный в любом случае. Другой вопрос, каким образом ты к нему относишься, как ты к этому подошел и что ты сделал. Я знаю очень много успешных людей, которые именно на выставках успевают получить заказы на целый год. Слава и Алена Могила из агентства «Счастливая семья», с которыми я познакомилась на прошлогодней свадебной выставке в Киеве, например, не ставили задачу продать много на этой выставке. Но зато они нашли меня, нашли очень много людей, с которыми им сейчас так классно. Они создали свою атмосферу, будучи уже не 15-летними юношами и девушками, и даже представить себе не могли, что их жизнь может так резко измениться: что они полетят в Казань, что у них появится много новых друзей, что они начнут путешествовать. Они про это не думали, а просто шли на свадебную выставку и взяли с собой чемодан, условно.

Другом пример. Я только что говорила с девушкой, у которой в Чехии организация, она участвовала на выставке в Екатеринбурге со своим стендом, и она как раз подошла к этому процессу, как к бизнесу. Вначале пойми, что ты будешь делать с этими контактами — не просто ты поулыбался, МОЛ, какой ты хороший, а как ты дальше с этими контактами работать будешь. После выставки она для всех невест организовала мастер-класс. На выставки она сделала конкурс — кто-то из участников получит бесплатную свадьбу в Праге. Она создала такую интригу, что на ее стенд шла очередь. Постоянно. Люди подходили, видели, что они заняты — делали круг и опять подходили. И она действительно отработала на 1000% свою выставку.

Важно относиться к каждой возможности рассказать о себе, как к единственной возможности, словно сейчас к тебе пришел самый неожиданный клиент.

Для меня был классный опыт в моей жизни, когда я пришла в магазин, где продавали костюмы. И вдруг туда заходят бабушка и дедушка. Такие из деревни, в калошах. У нас же стереотип, мы видим кого-то и уверены, что такие люди не могут купить костюм. Но девушка — продавец начала с ними общаться, что-то там показывать, рассказывать. Я смотрю и думаю, почему она тратит на это время? Явно же эти бабушка и дедушка не купят этот костюм никак, потому что он стоит достаточно больших денег. Реально дорогой был костюм.

Потом дедушка достает из своих штанов сверток, со своими накоплениями, наверное, за всю жизнь. Оказалось, что у них какое-то событие в жизни, для которого дедушка должен купить себе хороший костюм. И благодаря тому, что девушка-продавец была к ним настолько открыта, что к ней пришел просто человек, не зависимо от того, как он выглядит — дедушка купил у нее два костюма. Он там и танцевал в этих костюмах вприсядку, и еще что-то. Я думаю, любой бы другой продавец за сердце бы схватился, а эта девушка была рядом. Дедушка купил достаточно дорогие костюмы — достал серьезную пачку денег и отдал ей — я была удивлена.

Точно так же надо и к выставкам относиться. Понимать, что каждый, кто к тебе подойдет — может быть твоим единственным клиентом. И может даже не сам он, но зато этот человек порекомендует тебя кому-то или еще что-то. Если ты четко понимаешь цель — ты можешь всегда себя продать и в журнале, и на выставке, и просто при каждой первой встрече, которая тебе только может прийти на ум.

— Замечательный подход. Многие крутят носом и жалуются, мол, на выставку пришло не 5000 гостей, а всего лишь 1000, и они раздали мало буклетов или было не так много клиентов. Но если к одному человеку будет такое правильное отношение, то даже один такой человек может круто поменять ваш бизнес, поэтому к любому человеку надо быть открытым всей душей. А что делать, чтобы уберечь клиента от заказа некачественных услуг, даже если они красиво поданы с душой и с высоким уровнем сервиса?

Я считаю, что всем профессионалам надо начать создавать образовательные продукты. Просто начать делиться знаниями. Создавать такие памятки, абсолютно бесплатные, о том, как невесте и жениху, готовящимся к свадьбе, определиться на рынке. Например, короткий двухминутный обучающий ролик о том, что выбрать — одну камеру или две, и в чем разница.

Я, например, делаю инфографики, и они стали реально помогать людям. Помогать фотографам понять организаторов, помогать организаторам понять фотографов, помогать невесте понять, что ей нужно две-три камеры, если она хочет, чтобы все было красиво.

Я считаю, что нужно со всех сторон образовывать рынок. Я в интернете всегда продвигаю все эти тенденции. При любом приезде в город я совершенно бесплатно провожу мастер-класс для невест, если есть возможность, творческую встречу со специалистами. Если 30 человек на форуме заразятся моей творческой вакциной и дальше по-другому начнут относиться к тому, что мы делаем, к нашим брендам, к нашему творчеству, к уровню услуг — это здорово. Многие просто не знают, что бывает по-другому — и клиенты, и те, кто эти услуги предоставляет. Например, тамада, который всю жизнь тамада и думает, что именно так все и должно быть. И вдруг ты ему открываешь глаза на другой мир, на другое отношение к работе. Рассказываешь, что к есть такие же тамады, которые сейчас получают в 5 раз больше, выглядят по-другому и дают качественно другой вид услуг, а не просто сумку с костюмами. Затем я сейчас здесь.

— Дария, спасибо Вам большое за такое интересное интервью. Я каждый раз слушаю Вас, и каждый раз узнаю что-то новое для себя, хотя, казалось бы, за 12 лет свадебной деятельности можно было уже все узнать. Спасибо вам за ваши сердце и мозги, которые вы дарите всем вокруг. Приезжайте к нам еще, будем рады видеть Вас снова и снова.

Спасибо и Вам.

P.S. После этого интервью я случайно встретила Дарию на Свадебной Выставке в МВЦ после ее возвращения из Италии. Дария поинтересовалась моими успехами в свадебном блоггинге и когда же выйдет это интервью. Признаюсь честно, я решила вначале прочитать советы в книге «Муза и чудовище» Яны Франк, чтобы разобраться для себя в первую очередь и подать интервью осмысленно. Хорошо подумав над советами и секретами своей работы, которые поведала мне Дария, я пришла к выводу, что у успешных людей, у успешных свадебных организаторов, у свадебных агентств — у каждого свой путь и своя система работы. Они все разные и действенные для данного конкретного человека. Учитесь у лучших, читайте умные книжки, вдохновляйтесь идеями, слушайте вебинары Дарии, раскрывайте свое сердце, включайте свои мозги и выбирайте своей путь — он у вас точно есть. А если вы думаете так же, как и мы, и хотите образовывать свадебный рынок, рассказывать невестам и исполнителям, что есть что-то лучше, что-то красивее, что-то душевнее или веселее — делайте это обязательно. Только все вместе мы сможем создать комфортные условия работы, подготовить клиента еще лучше и всегда быть счастливыми от своей работы.

И спасибо Дарие еще раз. Мы — вдохновляемся!

28 марта 2013 года. Киев.